Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Зашибись»
Вы хотите запомнить сайт «Зашибись»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Заряд позитивного настроения!

Обсуждение
Лежит в опочивальне царевна - лицом ясна, устами красна, грудью пышна... А рядом спит Иван... ДУРАААК!
19 дек, 07:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщина и секс - это как чиновник и взятка...)
10 сен 17, 07:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень важно в отношениях, чтобы у мужика был не инстаграм, а деньги))
13 дек, 01:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратная сторона безупречных фотографий в интернете (17 фото)
17 дек, 20:01
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
- Ты ж говорила, что не пьёшь? - Бухая, наверно, была... ))
12 дек, 01:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свежие демотиваторы про женщин со смыслом (10 фото)
14 дек, 10:08
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фейлы, падения и происшествия (21 гифка)
13 дек, 21:29
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошки разные нужны, кошки всякие важны!
13 дек, 01:01
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классные и смешные фото приколы из нашей жизни
8 дек, 15:25
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Демотиваторы смешные
9 дек, 07:58
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курьезные моменты со свадеб, которые заставят участников запомнить их на всю жизнь
10 дек, 13:31
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подборка смешных и забавных демотиваторов для улыбки и позитива
9 дек, 20:56
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сеанс Воланда в Киеве
1 сен 13, 19:19
+56 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классные и веселые фотографии с пошлинкой из нашей жизни
7 дек, 21:50
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красота - страшная сила! Убойная коллекция!
7 дек, 20:49
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Новые анекдоты

развернуть

Почему помолодел инфаркт?

 

Инфаркт у молодых людей теперь не редкость

Побывав как-то в Московском кардиологическом диспансере, я с удивлением узнала, что в последние годы снизился «возраст» инфаркта и изменилась его «ориентация». Если раньше это была в основном болезнь мужчин пожилого или даже преклонного возраста, то теперь им всё чаще заболевают женщины. Больше того, молодые женщины. Врач диспансера Светлана Ивановна Решетникова рассказа мне, что в основном ему подвержены женщины волевые и энергичные, которые, как правило, занимаются бизнесом, то есть современные деловые женщины. В ответ на мой вопрос, а как же спасительная роль эстрогенов, которые выступают естественным защитным фактором, предохраняющим организм женщин от сердечнососудистых заболеваний, Светлана Ивановна развела руками и сказала, что над этим должны поразмыслить учёные.

 

И вот я беседую с доктором медицинских наук, профессором Российского центра профилактической медицины Д.М.Ароновым, возглавляющим отделение, где занимаются реабилитацией больных с сердечнососудистыми заболеваниями.

 

— В молодости, — рассказал он, — работая над докторской диссертацией на тему «Инфаркт у молодых», я с трудом набрал необходимый для неё материал, потому что случаи такие были чрезвычайно редки.

 

Сегодня картина разительно изменилась. Молодые мужчины (до 39 лет), перенесшие инфаркт, составляют уже не доли процента от общего числа заболевших, а 5-10 процентов. Резко возросло число сердечнососудистых заболеваний у людей, занятых физическим трудом. Кроме того, эти заболевания стали отмечаться в тех регионах, где их раньше никогда не было: в арабских странах, Юго-Восточной Азии, Индии, Монголии, а также в бывших азиатских республиках СССР. Причиной этого стали «блага» цивилизации: нервно-психические стрессы, снижение физических нагрузок, курение и, самое главное, информационный взрыв. Эти же вредные факторы обусловили рост числа инфарктов и у молодых женщин — положительное влияние эстрогенов ими попросту подавляется.

 

Распространение атеросклероза по всему миру в последние десятилетия, считает профессор Аронов, подтверждает точку зрения на него как на заболевание, потенциально угрожающее каждому человеку. Даже у новорождённых в интиме (внутренней оболочке стенки) аорты и венечных артерий содержится значительное количество холестерина, а первые липидные пятна на стенках артерий появляются уже в раннем возрасте.

 

— Атеросклероз — это антипод здоровья, механизм, заложенный природой в человека для медленного, но достойного угасания в соответствии с библейской формулой: «...и умер в старости доброй, престарелый и пресытившийся жизнью», — услышала я неожиданное мнение Давида Мееровича. — В древности не было таких факторов риска атеросклероза, как курение, гиподинамия и ожирение, воздух и вода были чистыми, а питание, с сегодняшней точки зрения, — идеальным, с обилием растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и антиоксидантов, сбалансированностью насыщенных и ненасыщенных жиров, отсутствием консервантов и прочих вредных веществ. И потому течение этого заболевания шло достаточно спокойно и доброкачественно, не прерывая жизнь человека раньше положенного срока. А вот «благодаря» цивилизации течение атеросклероза резко изменилось, ход его развития ускорился, что выразилось в сокращении продолжительности жизни. Например, в России мужчины в среднем живут менее 60 лет, что обусловлено в основном сердечнососудистыми заболеваниями. Это, к сожалению, самый высокий показатель среди цивилизованных стран.

 

Однако ситуация вовсе не такая безысходная, как может показаться. Например, в США, где в послевоенные годы разразилась буквально целая «эпидемия» болезней, обусловленных атеросклерозом сосудов сердца и мозга, была осуществлена широкая программа профилактики и лечения этого заболевания и его осложнений. В результате многие осознали необходимость здорового образа жизни и правильного питания. За 20 лет в стране удалось снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний более чем наполовину!

 

Именно атеросклероз считают сейчас универсальной основой большинства сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим даже была изменена редакция последней международной классификации болезней: вместо неопределённого понятия «ишемическая болезнь сердца» в ней теперь фигурируют конкретные диагнозы: «атеросклеротическая болезнь сердца», «атеросклероз коронарной артерии» и т.д. Так что весьма вероятно, что в недалёком будущем аббревиатуру ИБС заменят на АБС. Это будет обязывать врача не только назначать соответствующее лечение, но и обязательно контролировать уровень содержания жиров в крови (липидемию крови). Опыт западных стран показал, что контроль за уровнем содержания холестерина в крови способствовал ежегодному снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний на несколько процентов.

 

Хотя у нас, заметил профессор Аронов, важнее контролировать артериальную гипертонию, которая распространена в нашей стране шире, чем в других странах. В сочетании с курением (а Россия, к сожалению, здесь тоже «впереди планеты всей») артериальная гипертония образует своеобразную «гремучую смесь», сильнейший фактор риска коронарных болезней. Есть целые семьи, склонные к патологическому повышению давления. К слову, существует и наследственная предрасположенность к атеросклеротическим заболеваниям. Поэтому начинать профилактику этих болезней надо не в пожилом возрасте, а в самом молодом и цветущем.

 

Конечно, изменит пол, возраст и семейную предрасположенность мы не в силах. Но они и не определяют развитие болезни — важно сочетание различных неблагоприятных факторов. Профессор привёл данные исследований, проведённых Европейским обществом кардиологов. Например, у человека 40-49 лет, не имеющего ни одного из факторов риска, опасность развития фатальных осложнений в течение предстоящих десяти лет составляет 5-10%. Но если он курит, вероятность осложнений удваивается. Появление гипертонии делает этот диагноз неблагоприятным более чем на 40%. А если в семье имелись коронарные болезни, если человек не имеет физических нагрузок, страдает недостаточностью функции щитовидной железы , почечной недостаточностью или иными заболеваниями, благоприятствующими атеросклерозу, то возможность прожить десяток лет представляется для него проблематичной.

 

Как видим, почти всё, что в сумме определяет печальный результат, может корректироваться самим человеком. Более того, те, кто находится в группе риска по возрасту или генетической предрасположенности, благодаря целенаправленной работе над собой могут существенно снизить степень этого риска, в первую очередь отказавшись от курения и жирной пищи.

 

Жирная пища резко повышает уровень «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности и специальных белков, осуществляющих «доставку» жиров к клеткам, в частности триглицеридов. К тому же эти жиры под воздействием окислителей — свободных радикалов (источником которых являются курение, стрессы, плохая экология) становятся атерогенными, то есть приобретают способность проникать в стенки артериальных сосудов и образовывать на них холестериновые бляшки. Это постепенно нарушает проходимость сосудов и ухудшает снабжение кровью жизненно важных органов, кроме того, сосуды теряют эластичность и способность к расширению просвета в зависимости от потребности органа в проходимости нужного потока крови.

 

К сожалению, наше питание «склеротично», подчеркнул Давид Меерович. Традиционный утренний бутерброд с маслом и сыром или колбасой, кофе с молоком и со сладкой булкой почти исчерпывают суточную норму калорий, необходимых человеку, не занятому физическим трудом. Она составляет 1500 килокалорий. К тому же высококалорийное питание может привести к ожирению, которое является важным фактором риска развития атеросклероза и гипертонии.

 

Кстати, полезно знать, что значение имеет и характер расположения жира на теле. Развитием заболеваний больше чревато так называемое андроидное расположение, когда жир откладывается в основном в области живота, в отличие от гиноидного, когда он равномерно распределяется по телу.

 

Хорошо известно, что употребление кондитерских изделий, где мука и сахар в сочетании с жирами и яйцами образуют очень калорийные и «тяжёлые» смеси, приводит к появлению лишних килограммов. Людям, имеющим факторы риска коронарных болезней, лучше совсем исключить их питания. В крайнем случае, можно иногда позволить себе кусочек торта или пирожное, но не после еды, как это принято, а в качестве основной еды.

 

Следует также сократить употребление мяса, а от сала и колбас лучше вообще отказаться, как и от субпродуктов. Кроме того, нужно исключить и молочные жиры, которые очень быстро на несколько часов повышают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Сливочное масло и маргарин (он особенно вреден из-за содержания трансизомеров), сметана, сыры, сливки лучше заменить нежирными сортами молока, кефира, йогурта, творога. Нужно ограничить и количество яиц — до 1-2 штук в неделю.

 

Вреден также избыток соли. При склонности к повышению артериального давления её приём надо резко уменьшить — до 5 граммов в сутки.

 

Говоря о продуктах, полезных для профилактики сердечнососудистых заболеваний, Давид Меерович перечислил всё то, что включает «средиземноморская диета». Формула этой диеты такова: больше овощей и фруктов, варёных и сырых, богатых клетчаткой, необходимой для выведения из организма веществ, способствующих развитию атеросклероза. Животные жира здесь заменены оливковым маслом, содержащим полезные линолевую и линоленовую кислоты. В питание надо включать больше хлеба, макаронных изделий, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы, круп, соевых продуктов и, конечно же, постоянно употреблять рыбу и морепродукты. Рыбий жир чрезвычайно полезен для предупреждения коронарной болезни сердца. Как препарат рыбий жир используется даже для лечения сердечнососудистых заболеваний, но при этом надо иметь в виду, что он не должен содержать высоких доз витамина D, необходимых детям, но вредных взрослым.

 

Хорошая профилактика атеросклероза — дозированные физические нагрузки. Давид Меерович акцентировал внимание на том, что они не должны быть интенсивными, — достаточно заниматься по 30 минут 3 раза в неделю. Последними исследованиями доказано, что интенсивные физические нагрузки у недостаточно тренированных людей приводят к повышению уровня жиров в крови так же, как и очень жирная пища.

 

Сегодняшний подход к лечению атеросклеротических заболеваний, рассказал профессор Аронов, включает ряд обследований, в том числе уровня в крови холестерина низкой плотности триглицеридов, после чего обычно назначается комплексная терапия. Направленность, сочетание и дозировка рекомендуемых лекарств строго индивидуальны, поэтому он настоятельно не советовал заниматься самолечением.

 

Итак, первое направление медикаментозной терапии — предупреждение склеивания ферментных элементов крови и образования тромбов, способных привести к закупорке сосудов и инфаркту. С этой целью полезно каждый день на ночь принимать 70-100 мг аспирина (¼ часть таблетки аспирина отечественного производства), запивая его молоком или минеральной водой.

 

Облегчить работу сердца при нервно-психическом напряжении помогают бета-блокаторы, например анаприлин или обзидан, которые подавляют отрицательное воздействие стрессовых гормонов. В ходе контролируемых исследований было доказано, что употребление только аспирина и бета-блокаторов снижает риск смертности от сердечнососудистых заболеваний на 25 процентов и даже больше!

 

Всем, кто перенёс инфаркт или инсульт, болеет стенокардией, а также тем, кто курит, имеет высокое давление, избыточный вес, у кого повышен уровень холестерина и триглицеридов в крови, назначаются липидкорригирующие антиатеросклеротические средства, так называемые статины. Это препараты нового поколения. Они не только снижают уровень липидов крови, но и уменьшают величину имеющихся на сосудах бляшек и, кроме того, препятствуют отложению новых. В группу статинов входят правостатин, ловастатин и другие.

 

В комплексном лечении атеросклероза применяются также гепарины и никотиновая кислота, в том числе её новая форма — эндурацин, которые предохраняют эпителий сосудов от повреждения. Уровень жиров крови корректируют фибраты, аниобменные смолы и другие препараты.

 

— Ну а на что могут надеяться женщины? — спросила я в заключение нашей беседы.

 

— В Европе почти 50 процентов женщин сразу же после 45 лет для профилактики сердечнососудистых заболеваний и остеопороза начинают применять гормонозаместительную терапию. Она благоприятно влияет на обмен липидов, что в итоге снижает частоту инфарктов среди женщин старшего возраста наполовину.

 

— А можно ли усилить влияние природных эстрогенов?

 

— Конкретно ответить на этот вопрос может гинеколог-эндокринолог, — сказал Давид Меерович. — Но я уверен, что отказ от курения, разумное питание, движение на свежем воздухе, умение противостоять стрессам, то есть спокойствие, терпимость и доброжелательность, помогут каждой женщине сберечь здоровье.

 

Валентина Ефимова


Ключевые слова: анекдоты
Опубликовано 06.11.2018 в 21:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лирина Полесская (Вяткина)
Лирина Полесская (Вяткина) 11 ноября, в 23:10 Есть классно ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
100 дней до приказа. Знакомы…

100 дней до приказа. Знакомый один историю рассказал. Был у них в армии солдат-срочник. Ботан…

25 окт, 10:17
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 ДРУЗЕЙ...

100 ДРУЗЕЙ...

23 июн 13, 23:50
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
100 лучших фотографий года

100 лучших фотографий года

18 янв 14, 09:35
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Виталий
Василий Тьоркин
Прикольно!!!+++
Василий Тьоркин Женщина и секс - это как чиновник и взятка...)
Лирина Полесская (Вяткина)
Есть смешные !
Лирина Полесская (Вяткин… Очень важно в отношениях, чтобы у мужика был не инстаграм, а деньги))
Надежда Наумова
куда дели поделиться?
Надежда Наумова Обратная сторона безупречных фотографий в интернете (17 фото)
Лирина Полесская (Вяткина)
Есть интересные !!!
Лирина Полесская (Вяткин… - Ты ж говорила, что не пьёшь? - Бухая, наверно, была... ))
Популярное
18 фотографий, которые мы никогда не видели прежде

18 фотографий, которые мы никогда не видели прежде

Наша жизнь гораздо интереснее любых фантастических фильмов и видеоигр, вместе взятых. Уникальные вещи происходят прямо под носом. Поэтому удивляться многообразию и

13 ноя 16, 08:09
+668 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция забавных фото

Коллекция забавных фото

                             

19 сен 12, 09:00
+548 72
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция позитивных фотографий №6

Коллекция позитивных фотографий №6

           

20 окт 12, 14:41
+538 77
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция  позитивных  фотографий №3

Коллекция позитивных фотографий №3

                             

28 сен 12, 11:07
+521 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередная  подборка позитивных фотографий

Очередная подборка позитивных фотографий

                               

9 сен 12, 16:33
+511 77
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новая коллекция позитивных фотографий

Новая коллекция позитивных фотографий

                     

12 сен 12, 21:10
+509 91
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция позитивных фотографий №7

Коллекция позитивных фотографий №7

22 окт 12, 21:59
+496 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция позитивных фотографий №8

Коллекция позитивных фотографий №8

 

2 ноя 12, 15:54
+489 70
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция  позитивных  фотографий №4

Коллекция позитивных фотографий №4

2            

4 окт 12, 20:54
+486 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый очаровательный котёнок интернета

Самый очаровательный котёнок интернета

Фотограф Бен Тороде выложил на сервис   flickr  фотографии своего котенка, который сразу покорил всех любителей кошечек! Котенок претендует на звание самого очаро

21 сен 12, 22:30
+483 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0